Icon_dsc01014
ilyav

Воинское мемориальное кладбище, г. Ярославль


Памятник без захоронения

Описание

В годы Великой Отечественной войны захоронения военнослужащих, умерших в ярославских госпиталях, погибших при бомбардировках города, а также скончавшихся в проходящих эшелонах, в основном производились на отдельном участке Леонтьевского кладбища, непосредственно у Угличского шоссе. Участок был разделён на сектора, закреплённые за госпиталями. Захоронения отмечались земляными холмиками с деревянными, фанерными или изредка металлическими табличками с указанием воинских званий, имён и годов жизни. Всего здесь было похоронено около 10 тысяч военнослужащих и умерших эвакуированных жителей блокадного Ленинграда.
В начале 1950-х годов была проведена первая реконструкция кладбища - были установлены бетонные надгробия. На свободных участках с южной и западной сторон воинского кладбища стали производиться захоронения генералов и офицеров запаса и в отставке, уволенных из Вооружённых сил с правом ношения военной формы. 15 марта 1972 года горсовет распорядился прекратить захоронения на воинском кладбище. 20 апреля 1984 года горисполком решил делать на нём «почётные захоронения» — фактически, высокопоставленных лиц из властей области и города.
Из-за ненадлежащего учёта и ухода в послевоенные годы многие захоронения были обезличены, частично утеряны. К 1 января 1989 года остались имена лишь 526 военнослужащих в 483 могилах; надгробия рушились от времени; территория заросла сорняками и кустарниками, затапливалась в дождливое время; уборка производилась лишь к Дню защитника Отечества и Дню Победы.
16 ноября 1988 года по инициативе городского совета ветеранов войны и труда горисполком принял решение о реконструкции воинского кладбища. Были составлены именные списки умерших и схемы расположения их могил, на основе которых и проводилась реконструкция. Автор проекта В.И. Гусаков. Вместо бетонных надгробий были установлены 467 гранитных надмогильных плит с именами захороненных под ними 735 воинов. Имена 2757 военнослужащих, место захоронения которых уточнить не удалось, были помещены на 108 металлических памятных плит на двух братских захоронениях в южной части кладбища, причём на втором из них было предусмотрено добавление плит на случай установления новых имён. В юго-западной части кладбища была создана Аллея Героев, на которой стали хоронить Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Также был установлен памятник погибшим ярославским воинам-интернационалистам всех времён. В центральной зоне воинского кладбища был сооружён монумент «Вечная Память» в форме звезды — памятник всем погибшим защитникам Отечества, похороненным в Ярославле. Постановлением мэра Ярославля 24 мая 1995 года комплекс воинских захоронений периода Великой Отечественной войны стал именоваться Воинским мемориальным кладбищем. 9 мая 1995 года в день 50-летия Победы состоялось его торжественное открытие.
В последующие годы были также установлены стела к 200-летию МВД России в честь сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей и памятник погибшим за Отечество в 1614, 1812, 1914—1918 годах. В 2000 году на второе братское захоронение было установлено ещё 10 плит с именами 247 похороненных военнослужащих.

Комментарии

Комментариев нет
Добавить объект