Icon_dscn0842
Юрий

Памятник воинам Мурманской дивизии народного ополчения - Полярной дивизии


Описание

Открытый 29 сентября 1974 года в канун 30-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, он представляет из себя скромный обелиск (скульптор Г. А. Глухих, архитектор Ф. С. Таксис) с плитой на верху, на которой выбит текст, повествующий о том, что на этом месте в сентябре 1941 года и было сформировано народное ополчение, а будущие бойцы принимали присягу. Рядом с текстом – барельеф солдата в каске и рабочего с ружьем.
План захвата Мурманска, выхода к Белому морю и захвата Архангельска у немцев носил имя «Голубой песец». 29 июня 1941 года немецко-фашистские войска, дислоцированные в Заполярье, согласно нему начали свое наступление. Отступавшие с боями советские части 14-й стрелковой дивизии вместе с 52-й стрелковой дивизией закрепились на рубеже реки Западная Лица. В июле здесь развернулись ожесточенные бои - захватчики, не считаясь с большими потерями, стремились форсировать водный рубеж, прорвать нашу оборону и, выйдя на побережье Кольского залива, овладеть Мурманском и Полярным. В сентябре 1941 года над городом нависла смертельная угроза.
Кадровых военных не хватало, по всей стране шла спешная мобилизация. С первых дней войны началось формирование добровольческих отрядов и дружин. В начале сентября из мурманских добровольцев была сформирована дивизия, которая получила название Полярная. В ее состав вошли работники городских предприятий и организаций, призывники старшего возраста, выписывающиеся из госпиталей фронтовики. Были и бывшие заключенные, которые получили свободу, выказав готовность в борьбе с врагом кровью искупить свою вину перед Родиной. Ядро Полярной Дивизии составили коммунисты и комсомольцы. Офицеры были назначены из состава 14-й армии.
Наскоро сформированные подразделения переправляли на противоположную сторону Кольского залива, а оттуда - форсированным маршем на передовую. В результате упорных и кровопролитных боев немецкие горные егеря потеряли более тысячи солдат и офицеров, утратили инициативу и были отброшены назад за реку Западная Лица.
В результате 22 сентября была подписана директива верховного командования вермахта о прекращении наступления на Мурманск и переходе к обороне. Фронт в Заполярье стабилизировался и оставался практически неизменным до октября 1944 года, когда наши войска изгнали немецко-фашистских захватчиков с Севера.

Комментарии

Комментариев нет
Добавить объект